徐州入选全国低碳产业基地城市

发布者:系统管理员 发布时间:2010-03-01浏览次数:25

  在近日于北京举行的低碳中国论坛首届年会上,徐州和成都、深圳等10个城市被评为2009中国低碳风云榜“最具竞争力的低碳产业基地城市”,成为全国首批低碳产业基地。

  此次评选由全国政协经济委员会、中国科协等单位联合举办,以“发展低碳经济、共建低碳中国”为宗旨。江苏有徐州、江阴、大丰3个城市入选。

  徐州是江苏重要的能源城市。近几年,市委、市政府把建设新能源产业作为突破口,大力推进产业转型升级,加快培育主导优势产业,改造提升传统产业,努力推动产业转型,做大做强新兴产业,全力打造“新能源之都”。目前,徐州新能源产业主要分布在太阳能光伏、生物质和风能三大领域。

  位于徐州经济开发区的江苏中能硅业是全国乃至亚洲第一、世界单体规模最大的万吨多晶硅生产企业,现已建成投产5条多晶硅生产线,年产能达到1.8万吨,今年将达到2.1万吨,仅多晶硅一项就可实现年产值120亿元左右。另外,徐州经济开发区清洁技术产业园内,江苏艾德太阳能科技有限公司两条太阳能电池片生产线已竣工投产,年可生产太阳能电池片50兆瓦,今年产值有望比上年翻三倍。据介绍,最近艾德公司还要扩充14条太阳能模组生产线,所用设备全部从国外进口,预计4月底前安装调试完毕,可年产太阳能模组150兆瓦。目前,艾德公司与国家城乡建设部联合制作的“风光专案”也正积极实施,试验风光互补发电的效果,以及锂铁电池的充电效率、放电状况等,这是全国首创的实验,对今后开发风光一体的发电机组具有非常重要的意义,有望成为徐州经济开发区光伏产业新的增长点。

  风电也是重要的新能源。目前,徐州市风电产业主要侧重于风电装备制造方面。投资2亿美元的徐州罗特艾德力士风电回转支承项目、投资8000万美元的丹麦维斯塔斯公司风电设备项目、投资28亿元的凯迪环保节能项目先后落户徐州经济开发区,预计今年风电产业产值可达15亿元。到2012年,将形成年产1000台兆瓦级的风电回转支承产品和大型风电机组,预计销售收入超过100亿元。

来源:徐州日报  2010年03月01日