坚持解放思想,创新发展思路,加快推进徐州老工业基地振兴

发布者:系统管理员 发布时间:2008-12-10浏览次数:34

省委书记梁保华近日在徐州考察时强调,在新的发展阶段,要深入贯彻科学发展观,坚持解放思想,创新发展思路,充分发挥后发优势,加快徐州老工业基地振兴。

    8月10日至12日,梁保华在省委常委、秘书长李云峰和副省长、徐州市委书记徐鸣等陪同下,冒着高温酷暑,到徐州经济开发区及丰县、沛县、新沂、邳州、铜山等县(市)的企业和乡村调研考察,并走访慰问部分经济薄弱村和农户,深入了解当前经济社会发展情况。

    徐州作为老工业基地和资源型城市,如何加快推进经济转型、加快振兴步伐,是梁保华此行调研的重点。在徐州经济开发区,他先后考察了徐工集团随车起重机有限公司、海伦哲专用车辆有限公司、华远燃烧控制工程有限公司等企业和新长江物流发展有限公司钢材加工及物流市场项目。看到徐工、海伦哲近年来开发了一批具有自主知识产权和核心技术的随车起重机、桥梁检测作业车、高空作业车等产品,梁保华勉励企业加快推进科技自主创新,做响自主品牌,增创竞争优势,争取更大发展。由原徐州燃烧控制研究院改制组建的华远燃烧控制工程公司,大力研发具有自主知识产权的产品,168名员工的这家公司上半年销售达到1.65亿元,利润达4000多万元,梁保华高兴地称赞他们改革很成功、科研有成果、产业化有成就。他还先后来到无锡锡山―丰县工业园和无锡―新沂工业园,实地察看两个园区的规划建设,并考察了苏南转移落户园区企业,希望共建双方认真落实省委、省政府“南北挂钩、合作共建”的决策,以更大的力度搞好南北共建开发区,加快推进苏北新型工业化进程。

  梁保华十分关心高效农业的发展。在丰县孙楼镇穆楼村,梁保华详细了解袖珍菇生产基地和芦笋种植的生产经营情况,对当地通过发展高效农业,促进农民大幅度增收给予充分肯定。邳州市官湖镇东方养殖公司是一家联合养殖户共同经营的集饲料生产、种兔繁育、肉兔饲养、加工、销售于一体的大型民营企业。依托该公司成立的富源养兔专业合作社,由公司提供种兔、饲料、技术和销售服务,社员承包一座标准化兔舍饲养一年收益可达2万元,公司同时还对周边养殖户实行保护价收购。在东方养殖公司收购现场,梁保华与前来售兔的农民群众亲切交谈,称赞这样的龙头企业好,带动了千家万户增加收入。梁保华还先后考察了沛县大丰食品有限公司、福润禽业食品有限公司等农产品加工企业和徐州中意食品有限公司种鸭基地,勉励当地更好地发挥农业龙头企业作用,带动农民增收致富。

  梁保华还先后考察了沛县张庄镇潘庄土地股份合作社、胡寨镇草庙村蔬菜协会和新沂市港头镇水稻机插秧协会,对徐州市把发展农民专业合作社与发展高效规模农业结合起来的做法给予充分肯定。    

  在潘庄土地股份合作社,梁保华和村干部、入股农民亲切交谈。合作社的董事如何产生、由谁来管理、入社农民有多少收入,梁保华问得十分仔细。他指出,发展农村合作经济组织有利于推动高效农业发展,要坚持按照“依法、自愿”的原则,进一步健全制度,实行民主管理、民主监督,推动农民专业合作社规范发展。

  调研期间,梁保华听取了徐州市委、市政府的工作汇报,对徐州今年以来经济社会发展取得的成绩给予充分肯定。他说,今年以来,徐州市委、市政府带领全市广大干部群众,深入贯彻科学发展观,认真落实省委工作部署,紧紧围绕“全面奔小康,建设新徐州”的目标,开拓进取,迎难而进,扎实工作,经济社会发展取得显著成绩,保持了稳定较快增长的好势头,绝大多数经济指标增幅高于全省平均水平,工业增加值、社会消费品零售总额增速居全省第二、第三位,企业综合效益指数位居全省前列;产业转型取得新的进展,企业竞争力明显提高;城乡面貌有新变化,无论是市区还是县城,都是繁荣景象,城市建设的规模和管理水平不断提高;“三农”工作有特色,农民专业合作社发展很快,高效规模农业基地特色鲜明,发展较快;改善民生成效显著,重点推进改善民生的九类实事,城乡居民收入增幅高于全省,城镇登记失业率低于全省;干部群众的精神状态很好,领导班子心齐气顺,干部群众团结奋斗,全市上下凝心聚力谋发展的氛围浓烈。

  梁保华指出,现在苏北的发展已站在全面振兴的新起点上,徐州作为我省重要的资源型城市和老工业基地,曾经为江苏乃至全国发展大局作出过重大贡献,当前正处在发展转型的关键时期。无论是从增强自身发展能力还是从区域经济发展中的地位作用看,无论是从培育新的经济增长点还是从促进南北共同发展的现实需要看,都必须加快振兴的步伐。

  梁保华指出,振兴徐州老工业基地,最重要的是坚持从实际出发,按照科学发展观的要求,深入分析市情县情,清醒认识面临的机遇和挑战,大力推进新的思想解放,创新发展思路和体制机制,充分发挥后发优势,走出一条跨越式发展的振兴之路。要着力建设“两大中心”、“三大基地”、“四大产业”,努力把徐州建成淮海经济区的中心城市和商贸物流旅游中心,建成以工程机械为主的装备制造业基地、能源工业基地和现代农业基地。要坚定不移走新型工业化道路,充分利用现有产业基础和资源优势,加快发展装备制造业、食品加工业、能源产业、商贸物流旅游业。要把发展农村合作经济组织与发展高效特色农业结合起来,提高农业产出效益,千方百计增加农民收入。要更大力度推进对外开放,创造富有竞争力的发展环境,力争开放型经济发展取得新突破。要协调推进工业化和城市化,提升城市服务功能、管理水平和辐射带动力。要切实加强人才队伍建设,围绕主导产业发展,集聚优秀人才,增强自主创新能力。梁保华表示,省委、省政府将采取措施支持徐州老工业基地振兴。