副校长赵跃民出席第五届高水平行业特色型大学发展论坛年会

发布者:系统管理员 发布时间:2011-11-07浏览次数:31

 

114日,“2011第五届高水平行业特色型大学发展论坛年会”在无锡湖滨饭店举行。本届论坛由江南大学主办,28所教育部直属高校领导、部分行业代表等汇聚一堂,围绕“协同创新,全面提高教育质量”主题,共商高水平行业特色型大学发展大计。教育部直属司、中国轻工业联合会、无锡市有关领导出席论坛年会。我校副校长赵跃民,校发展规划处负责人出席论坛。

开幕式上,江南大学党委书记武贵龙、无锡市副市长华博雅、中国轻工业联合会副会长王世成致欢迎词,教育部直属司陈志龙巡视员就高校的发展、改革、创新、开放和共建等五个方面,谈了对行业特色型大学建设的认识和要求。中国轻工业联合会、中国矿业大学(北京)、南京农业大学、中粮集团、北京化工大学、东华大学、北京中医药大学、江南大学等单位做了大会发言,畅谈各自学校在加强行业特色型大学协同创新能力建设、构建“大实践”教育平台、着力培养应用型拔尖创新人才,以及深入开展校地合作,探索建立协同创新模式与机制等方面的经验与做法。

在下午的座谈会中,与会人员围绕“协同创新,全面提高教育质量”主题展开交流研讨。赵跃民副校长介绍了我校发起成立的 “高水平行业特色型大学优质资源共享联盟”的背景、构想、机制及最新工作进展情况,并结合协同创新谈了对高水平行业院校发展的体会,提出了加强论坛工作的若干建议。以我校名义提交的“推进校际协同,加快高水平行业特色大学建设——高水平行业特色大学优质资源共享联盟的实践与探索”一文被收录到会议论文集中。

据悉,下届论坛将于2012年下半年在北京举行。