葛世荣校长到矿业学院、安全工程学院开展深入学习实践科学发展观调研活动

发布者:系统管理员 发布时间:2009-04-27浏览次数:36

     (转自学习实践科学发展观专题网站)
    2009年4月20日下午,校长葛世荣一行来我院开展学习实践科学发展观活动调研,校发展规划处丁三青处长陪同调研。矿业工程学院党政领导班子成员及煤炭资源与安全开采国家重点实验室负责人,各系(所)主任、支部书记以及学院科研骨干教师代表参加了座谈会。
座谈会上,葛世荣校长指出,学习实践科学发展观,要解放思想,深入查找存在问题的根源;要立足长远,围绕学科目标,形成团队意识,互帮互扶,共谋发展。在人才引进方面,希望学院结合自身理念、特色,打破常规,引进各层次人才;在人才培养方面,要提高教师的外语水平,增强教师的国际交流能力,同时要采取措施鼓励教师潜心研究,多发表高质量高水平的论文;在学科建设上应具有超前性,不断引领学科发展。
    屠世浩院长说,通过深入学习实践科学发展观,使我院在发展定位上认识更加清楚。他首先介绍了我院在学科建设、人才培养、师资队伍建设、基础研究等方面的总体情况。他说,矿业工程学院要实践“大采矿”的思想,还需学校给予相应的支持;在师资队伍建设方面学院存在的主要问题是缺少标志性人物;对于青年教师的培养,需要学校在基金评审、职称评审等方面提供更加宽松的环境;在学科发展方面,存在学科研究方向较为分散,整合不足的问题,如需继续保持采矿工程学科的领先地位,则需在学校的支持下进行整合,形成团队。最后他指出,学院应在科学发展观思想的指导下,将学院的建设融于高水平、争创新、办特色的理念中。
    与会同志先后围绕学院的人才培养、专业建设、师资队伍建设、科学研究整合及基础研究等方面从不同角度谈了各自的看法。
    葛校长在总结讲话中指出,矿业工程学院通过前一阶段的学习,能够解放思想,有思考,有收获。在人才培养、学科建设、平台建设等方面取得的成绩是值得肯定的,但也存在着诸如国际化、前瞻性及基础性不够等问题。他希望学院能结合前一阶段的调研围绕学校发展的两大目标,以“提升实力,强化特色”为载体,继续提高学院的层次水平。在师资队伍建设方面,学院要重视旗帜性人物的培养,人才队伍要向“尖和广”的方向发展;在大学文化建设方面,学院应凝炼文化,牢牢把握“矿学是学问、矿业是人类文明的起源”的文化内涵,推动矿业工程学院的实力整合;在学科建设方面,要加强基础理论研究,向专门化方向发展;教育思想要转变,应以创新、创业教育为核心,明确人才培养定位,分层次制定培养方案,通过开放式教学,推行学生实习、毕业答辩、就业一体化的模式;在平台建设方面,应向平台国际化转变,不仅要满足科研需要,而且要有高度、有前瞻性,力争向深海、深地、深空拓展。
————————————————————————————————————————————
    4月21日下午,葛世荣校长到安全工程学院召开座谈会,就深入学习实践科学发展观进行调研。安全工程学院党委书记章毛平,副院长林柏泉、李增华,党委副书记李金明,煤矿瓦斯治理国家工程研究中心主任程远平及部分教师代表参加了座谈会。校党委组织部部长蔡世华、发展规划处副处长谢广元随同调研。
    葛校长首先就调研目的作了简要说明,他说,按照学校深入学习实践科学发展观活动的部署和分工,今天专门到自己所联系的安全工程学院召开座谈会,请大家敞开思想,畅所欲言,就学校和学院的科学发展发表意见和建议。煤矿瓦斯治理国家工程研究中心主任程远平、副院长林柏泉等就安全学科发展的现状、面临的问题及对策作了发言;院党委书记章毛平就学校管理运行机制的创新和完善发表了意见;副院长李增华就当前教学工作存在的问题及对策发表了建议,教师代表王恩元、罗新荣、杨胜强、左树勋、秦波涛、朱国庆、李忠辉、吴征艳等人还就学校传统优势学科的持续发展、基础研究、重大项目和建设联合攻关团队、实验室建设、青年拔尖人才的培养机制等方面提出了建议。
    葛校长认真听取了与会人员的发言,并就传统优势学科的持续发展、管理机制的创新与完善、青年拔尖人才的培养、加强教学管理等问题和与会人员进行了讨论和交流。他最后强调指出,安全工程学院要真正利用这次学习实践科学发展观活动的大好契机,着重解决学院发展的准确定位、学科拓展和师资不足等问题,提升实力,强化特色,真正把安全工程学院建成一流的研究型学院。
 
 
                                                     葛校长讲话
 
 
                                             发展规划处丁三青处长出席会议