拔尖创新人才培养模式改革研究

发布者:陈鹏 发布时间:2014-12-09浏览次数:33

拔尖创新人才的培养是我国建设高水平大学义不容辞的历史性责任。目前,建设人才培养模式创新实验区是高等院校本科教学质量与教学改革所采取的重要措施。

一、明确思路,开展人才培养模式改革  (一)小规模、高规格、厚基础,创新人才教育思想。推进创新人才培养改革,需要教育理念的创新。在人才培养模式方面,学校充分借鉴国内外创新人才培养模式的成功经验,吸收并改进人才培养理念、培养模式和培养方法。(二)拓展学生自主研学时间与空间、强化英语应用能力、实行全程学业导师制,实现人才培养过程创新。(三)滚动选拔、设立专项奖学金及创新学分,推进机制创新。高素质的教师队伍既是决定一所大学的核心竞争力的重要因素,也是培养拔尖创新人才的关键所在。

二、搭建拔尖创新人才培养平台 (一)发挥学校科研优势,构筑产、学、研平台。(二)夯实基础、设置创新教育模块,搭建课程建设平台。课程平台建设突出三个特点:一是加强基础教学。;二是设置创新教育模块。三是加大选修课程比例。(三)增加海外交流机会,广搭国际交流平台。学校秉承开放办学的理念,按照多元化人才培养教育的思想,加强中外联合培养,推动教育的国际化进程,对学生进行国际化培养,搭建国际交流平台。拔尖创新人才培养模式改革带动和促进了学校人才培养整体质量的提高及学生就业率的提升。