我校发展规划处成立于200710月(中矿委[2007]36号),是对学校发展规划进行研究、论证,为学校的重大改革和重大决策进行调研、提供咨询、建章立制的职能部门。主要工作职能包括:
     一、根据国内外高等教育发展趋势,进行学校发展战略研究,负责论证、起草制定学校中长期发展规划和阶段性规划。
     二、围绕学校发展目标和中心工作,有针对性地组织开展调查研究,为学校的重大改革、重大决策进行研究、论证,提出改革建议或决策咨询,撰写调研报告并配合有关部门进行方案设计等。
     三、根据依法治校、规范管理的要求,起草和拟定学校的相关改革文件和规章,审理和修订学校制定的有关专项规章。
     四、分析和研究国内外高等教育发展的最新动态,定期或不定期为学校领导提供决策参考材料,为各二级单位和职能部门提供阅读材料。
五、关注并研究与学校发展密切相关的重要理论课题,接受教育主管部门和学校领导委托的专项研究课题。