美国高校认证对我国大学教育质量保障的启示
来源:陈鹏   发布时间:2014-12-09   浏览次数:

一、美国高等教育区域认证理念与框架

“以学生为中心”的评价是基于学习成果的评价,是指导高校认证过程中提供教育成效证据的指导原则,内容包括:一是学生学习在院校使命中的中心性,即学生的学习质量就是教育质量。二是关于学生学习的交件。三是学习数据的汇编,即从多种渠道收集到的学习数据应是互辛阻能说明院校对于学生学习的影响。四是相关人员的参与。五是能力建设,即广泛参与对学生学习数据的收集、分析和使用有助于提高院校教育质量改进的能力。

二、美国高校内部教学质量保障

1.美国高校内部质量评价机构

“以学生为中心”的学习成果评价是美国目前区域性院校认证的核心要素,它是衡量一所学校是否很好地履行其职能和使命的核心指标,是学校接受院校认证时必须回答的重要内容和必须提供的重要支撑材料。

2.美国高校的教师工作评价

美国高校对教师工作的考核内容主要包括教学、研究、社会服务等方面,多数高校采取“非升即走”的规则,在六到七年约两个聘期的考察后,决定教师是否能够获得终身教职。

3.美国高校的院系教学质量评价。

美国高校院系或专业的教学工作评价一般是基于自身发展需要或外部专业认证而开展的。

三、美国高等学校教学质量保障的启示

1.树立“以学生为中心”的目标一劲性评价理念。

2.强调高校是教学质量保障的主体。

3.明确评价的主要目的是服务于质量持续改进。