中国书院文化对现代高等教育的启示
来源:陈鹏   发布时间:2014-12-09   浏览次数:

书院是中国传统文化中独具特色的教育组织和学术研究机构。一般为著名学者私人创建或主持的高等学府。

一、中国传统书院的教育理念。 1.重道德教育,知行合一。道德教育是书院教育的核心。古代书院都拟定了自己的学规,其内容包括孝悌、人伦、诚信、立志和义节教育。书院的道德教育中还蕴涵有“治国、平天下”的深层次教育思想。书院十分重视通过实践来提高道德修养。2.重学术自由,兼容并包。尊重学术自由,实行“门户开放”,允许持不同学派观点的学者大师来院会讲,打破门派之见而博采众家之长。3.重环境育人,树立典范。历代书院通常都选址在风光秀美、清静怡人的山水之间,旨在营造一个清幽的读书场所,便于陶冶情操。书院注重以先圣先贤为楷模,树立典范。

二、中国书院的教育模式。1.师生互动的讨论式教学模式。学者采用问答领悟之法,学生做笔记,这种笔记汇编成册,成为书院学习的重要材料,如《朱子语录》。2.教学方法注重自修研究和质疑问难。“学问有成,在乎自修,而不在乎外界压迫”。书院强调学生个人自修研究为主,教师讲学指导为辅。朱熹还强调读书要“质疑问难”。3.定期举行学术演讲。

三、书院文化对现代高等教育的启示。1.加强教师队伍建设,提升职业道德和专业素养。2.改革高等教育教学模式,实践个性化教学。3.强化环境育人,将道德教育延伸到学生社区。4.促学术自由创新,教学与科研齐头并进。