部门简介

发展规划处成立于200710月(中矿委〔2007〕36号),是对学校发展规划进行研究、论证,为学校的重大改革和重大决策进行调研、提供咨询、建章立制的职能部门。2017年12月学校设立党委发展规划部(中矿委〔2017〕79),与发展规划处合署办公。2020年3月,法律事务办公室挂靠发展规划处(中矿委〔2020〕12号)。

主要工作职责包括:

1.政策研究。围绕学校发展目标和中心任务,对学校的重大改革、决策进行研究和论证,为学校科学决策提供依据、建议和方案。

2.规划编制与管理。编制学校中长期和阶段性总体事业规划,对规划的落实进行检查、评估。

3.制度建设。监督《中国矿业大学章程》的贯彻执行,围绕现代大学制度建设,起草、拟定或修订相关的改革文件和专项规章,对学校重要政策类文件进行前置审核,协调推进学校管理制度体系、治理体系建设。

4.决策咨询。跟踪世界一流大学建设,分析研判国内外高等教育、能源行业、区域发展等最新动态,组织校内战略研讨,定期或不定期为学校领导提供决策咨询。

5.专题调研。接受上级主管部门委托或学校领导交办的专项调研任务,完成调研报告及相关文稿的起草、报送工作。

6.法律事务。负责规划、协调和推动依法治校各项工作,统筹全校法律性事务;负责对学校相关合同、协议等进行合法性审查;为学校重要工作、重大决策及有关事务评估法律风险,出具法律意见,为校内各单位提供法律咨询服务;根据学校授权,代表学校或委托专业机构处理仲裁、诉讼等法律事务,协助处理学校重大突发事件;配合校内相关单位组织开展法治宣传教育。

7.参与主要办学资源的论证、统筹工作。

8.完成学校交办的其他任务。