关于启动南湖校区校园文化景观设计工作的会议纪要
来源:系统管理员   发布时间:2008-12-10   浏览次数:
       抓好南湖校区文化建设,是2008年学校工作要点中的一项重点工作。37日,葛校长召集有关学院、部门负责人和部分教授专家座谈会,专门研究启动南湖校区校园文化景观设计,并就此项工作形成了如下意见:

一、意义和目的

开展南湖校区文化景观建设,旨在充实南湖新校区的文化内涵,美化校园环境,彰显矿大办学传统与校园精神,提升师生员工人文素养,构建人文矿大、和谐矿大、活力矿大。

二、设计原则

1、以人为本,科学精神与人文精神相统一;

2、系统设计,文化景观与校园布局相统一;

3、着眼长远,迎接校庆与分期建设相统一;

4、宁缺毋滥,打造精品与雅俗共赏相统一。

三、基本主题

1、再现矿业大学百年办学历程及其优良传统,以此弘扬矿大精神;

2、体现行业特色及其对国家民族之意义,以此激发社会使命感;

3、反映当今世界人文与科技发展趋势,以此拓展视野,与时俱进;

4、其他教育主题。

四、设计类型初步构想

1、矿大办学历史上标志性建筑物(如焦作工学院老校门)的模型或实物;汇聚历届学子姓名的纪念物;

2、杰出校友、校董(如蔡元培、孙越崎等)的塑像或题词碑刻;

3、反映历史文化名人(如苏轼、张之洞、鲁迅、毛泽东等)与煤炭行业之缘的雕塑;

4、象征煤炭工业发展与科技进步之艺术作品;

5、体现当代大学教育理念与文化使命的作品;

6、展现青年学子激情、风采与梦想的作品;

7、美化校园环境的相关作品;

8、其他相关作品

五、工作机构

为切实做好南湖校区文化景观设计工作,特成立专门工作小组。组长由艺术学院院长井禄担任,成员由艺术学院、建工学院、文法学院的相关教授专家组成。党委宣传部、发展规划处、校庆工作办公室负责相关工作的协调、服务与推进。专门工作小组与学校相关职能部门每两周召开一次工作调度会,及时研究解决有关问题,确保如期完成校园景观设计工作。

六、相关工作要求

1、鉴于明年即将迎来百年校庆,文化景观设计与建设工作比较紧迫,在保证充分论证、精心设计的前提下,6月底要提出景观规划设计方案,报学校审批,以便后期施工建设。

2、在重点组织校内有关教授专家进行专业设计的同时,要广泛发动全校师生员工积极参与景观设计,做到群策群力,集思广益。学校成立专门工作小组进行评选,对作品入选者和采用者,学校颁发纪念证书或给予一定奖励。

发展规划处整理

2008311

注:校长业务办公会纪要2008[5]号印发)