大学治理结构的经济学分析
来源:陈鹏   发布时间:2014-12-09   浏览次数:

一、大学治理的产权基础:所有权、控制权和收益权相分离  (一)大学的产权与产权结构。(二)大学治理的产权制度安排。从制度设计来说,美国的教育公益信托制度,是最有利于保障大学法人财产权的。在界定中国公立大学教育产权时,一般认为公立大学的所有权理所当然归属于国家。但在实际运作中,国家只是“虚位”的所有者,大学产权的所有者实际处于缺位的状态。

二、大学治理的核心命题:委托-代理关系的确立与均衡 (一)委托-代理关系与委托-代理问题。(二)大学治理中的委托-代理问题。美国公立大学普遍实行董事会领导下的校长负责制。中国公立大学的委托-代理关系中缺少了委托人角色(或者理解为委托人与代理人在校长角色上是合一的),导致法人治理结构是残缺的。

三、大学治理的基础性制度安排:法人(董事会或理事会)-校长制度  (一)董事会(理事会)。(二)校长。

四、大学治理的控制性制度安排:激励约束机制与信息披露机制  (一)激励约束机制。激励机制主要包括(1)物质激励,(2)控制权激励,(3)精神激励等。约束机制的形式主要包括(1)权力约束,(2)市场约束,(3)道德约束等。(二)信息披露机制。,大学的信息披露主要有三种途径和方式:第一,大学自愿披露,这是大学的非营利属性决定的;第二,从监管者的角度出发,规定大学进行强制性信息披露;第三,社会中介机构的补充性信息披露。

结论 ,建议组建公立大学理事会,扮演法人机关的角色。其主要职责包括四个内容:一是审定和解释大学章程;二是行使法人财产权;三是遴选校长;四是学校冲突的仲裁。