国外高等院校创新人才培养模式分析及对我国的启示
来源:陈鹏   发布时间:2014-12-09   浏览次数:

随着国家对竞争力和创新力的重视,创新人才培养已经成为世界各国高等院校高度关注的一个话题。

一、高等院校创新人才培养模式的基本内涵 创新人才培养的提出,符合我国现代化建设的要求。高等院校是创新人才培养的重要基地,担负着培养高素质创新人才的历史重任。创新人才培养要以学生为本,开发学生的创新潜能,注重学生的创新创业教育,使学生实现个性发展。

二、国外高等院校创新人才培养模式的现状 目前许多发达国家高校围绕创新人才培养,积极进行教育教学改革,探索创新人才培养模式。1.国外高等院校创新人才培养模式概况。(1)以美国为代表的“一个中心、三个结合”的通才型创新人才培养模式。(2)以德国、法国为代表的专业型、全方位创新人才培养模式。(3)以英国为代表的导师制创新人才培养模式。(4)以日本为代表的产官学一体化创新人才培养模式,由政府主导,通过高校与企业签订培养合同。2.国外高等院校创新人才培养模式的特征。(1)在高等教育观念上,普遍具有培养创新人才的办学理念。(2)在高等教育创新人才培养内容上,侧重通识教育与专业教育的结合。(3)在高等教育创新人才培养模式上,强调与政府、企业互动的创新人才培养模式。

三、国外高校创新人才培养模式的启示  创新人才培养是国家创新体系的重要组成部分,关系到高校核心竞争力的提升。1.树立创新型人才观,为培养创新人才奠定思想基础。2.加强通识教育,培养学生的创新能力。3.加强与企业的合作,创新实践平台。