学术自由变迁中的矛盾辨析
来源:系统管理员   发布时间:2014-03-20   浏览次数:

学术自由变迁中的矛盾辨析

一、学术人员个体性自由 与学术组织集体性自由之间的矛盾 只有当大学自治不仅保护大学组织集体利益而且保障学者的个体利益时,学术自由才能得到保障;而如果大学自治仅仅是为了维护大学这个机构的利益,可能就会为了组织的利益牺牲他本该保护的东西,即,学者个体的自由。

二、学术价值探索和功利主义追求之间的矛盾 在以“企业精神”为中心的“新公共管理主义”的影响下,高等教育的管理改革几乎都是以“效率”为中心展开的,大学日意思强化了对大学教师和科研的刚性考核。大学一方面施予学者巨大的工作压力和利益诱惑,一方面又要求学者要甘于寂寞、不追求一己私利。

三、学术共同体与专业化之间的矛盾 专业化具有两面性,它在给予学者的学术自由制度性保护的同时,也因为自身割裂知识和高度封闭的特性侵犯学术自由。首先,就专业的本质而言,它是社会劳动分工的产物,是为满足社会或职业对特定人才的需要而形成的独特的知识体系。其次,与学科制度化一样,专业化设置了专业壁垒。最后,毋庸置疑,学术自由应该是“不惜一切代价,无条件地追求真理”。专业化带来的知识的碎片化、知识的分化割裂了大学这个学术共同体,成为由一块块分离的板块组成的集合体;专业壁垒又阻碍了知识和学者之间的联系,学术活动的范围日益狭隘,有由“学术共同体”变成“松散联合体”;专业内的“学霸”掌握的权力压制了学者的兴趣和自由,破坏了以学术为使命的学术圈子。

四、学术活动主体的学术自由和学术责任之间的矛盾 学术自由为学者学术创新提供了环境保障,是学者必须拥有的权利。然而,对自由的驾驭,则需要学者自觉担负起责任,抵制外在的功利诱惑和体制障碍,甘于寂寞与孤独,无条件地追求真理,才能实现自身的解放和自由。

摘自《现代大学教育》2012.2/藤曼曼等