现状与趋势:我国大学精神建设的选择路径
来源:系统管理员   发布时间:2014-03-21   浏览次数:

现状与趋势:我国大学精神建设的选择路径

——基于几所世界著名大学的比较视角

一、我国大学精神建设的主要现象

概括来说,我国近年来的大学精神建设有这样三个精神现象:1.重视普遍意义的诉求。2.重视结合校园文化建设进行培育。3.重视根据大学自身历史和特色进行“总结”。然而,反观世界著名大学的大学精神建设内容与形成过程,却可以看出一些经典的经验。

二、典范的大学精神形成与基本内容

1.剑桥大学——“首创”与“变革”精神。2.柏林大学——“科学”和“民族”精神。3.哈佛大学——“追求真理”的“创新”精神。这些经典大学精神形成,是在面对环境变化时,坚持自身的一种明确办学理念;或者选择一种办学特色,然后经过多次甚至历史长河的检验;或成就了显著的办学成果,对大学成员形成强大的精神鼓舞和激励作用,并进而形成了广泛的社会影响或国际声誉。经典的大学精神是一种对社会特殊贡献的选择和体现;经典的大学精神是一种宽松环境的产物,也是在逆境中坚持或有效选择的结果;经典的大学精神是一种先进的办学理念体现和坚持;经典的大学精神是通过人和物体现,特别是几代人的共同努力而凝聚出来的品质;经典的大学精神是在鲜明办学特色或校园文化特色的基础上体现出来的,并产生巨大而积极的社会影响。

三、我国大学精神培育的经典路径选择

1.维护和建设相对独立、别具特色的校园环境。能体现大学精神培育的校园环境建设,有外部环境和内部环境之分。相对独立的内部环境主要体现在物质环境和人文环境两方面。2.选择和坚持先进的大学理念,形成自身独特的校园文化。3.形成优秀校长的选拔机制,任用教育家型校长。4.坚持为社会特色服务,取得丰硕成果,赢得社会声誉衡量大学精神的存在及优劣,最主要指标当然是大学对社会的贡献。

四、结语

建设培育我国大学精神,有实际需要,更有时代意义,而选择适合高校自身的有效路径是必然的,但关注到建设的主要路径,必定会

起到事半功倍的效果。

摘自《黑龙江高教研究》2013.2/刘根正