办好中国特色开放大学
来源:系统管理员   发布时间:2014-03-21   浏览次数:

办好中国特色开放大学

一、为什么要办开放大学?

高等教育总是随着经济、科技和社会发展的变化而不断变化。开放大学是高等教育体系中最重视并推行教育公平原则,最全面奉行和贯彻终身教育理念,对新技术对教育理念、模式、课程、资源、学习方式、效果和行为、师生关系等方面的影响最敏感、反应最快、实践最多、成效最大、因而最具改革和创新精神的新型大学和独特的综合教育实体。

二、究竟什么是开放大学和中国特色开放大学?

中国条件下的开放大学,是中国开放大学的中国特色,她是一所以开放、灵活、全纳、终身为核心理念,与国际上开放大学有着共同价值追求的新型大学,同时又是在中国奉行终身教育理念、建设学习型社会的庞大载体,一个几乎是无所不在、无所不包的独特的庞大的综合教育实体。

三、开放大学与电大究竟有什么区别?

中国电大无权独立授予任何学位,挂着“大学”的牌子,实际上仍然没有取得一所完整意义上的大学的入门证。开放大学独立设置的新型大学。电大提升为开放大学应当是一次质的提升和战略转型,而不仅仅是换块牌子。

四、如何管理开放大学?

中国的国情和这种国情条件下形成的电大体系的管理模式是混合式:中央电大掌握者制定全系统游戏规则和实行全系统统一管理的权力。

五、开放大学能保证质量吗?

不应当抛开开放大学/电大的办学方向和培养目标,完全套用衡量和评估普通高等学校尤其是重点高校的质量理念、标准、专家队伍、工作方式来衡量和评估开放大学的质量。

六、开放大学给教育管理部门提出了什么新挑战?

难对其进行准确分类,因而很难对其进行管理、评估,包括放到现有哪一个司局更加合适。

摘自《开放教育研究》2013.2/王一兵