大学章程实施的推进策略探究
来源:系统管理员   发布时间:2013-10-21   浏览次数:

大学章程实施的推进策略探究

现代大学制度的完善及推大学治理变革是实现高等教育科学发展的驱动力,而实施大学章程是其中重要的环节,大学章程是大学宪章,是大学自治的根基,是高等教育法制化进程的根本举措。分析大学章程实施的现状,总结大学治理均衡化中存在的问题,对于推进大学章程实施、提高大学章程实施效力具有重要意义。

一、大学章程实施的现状

1.大部分高校依然无章而行。2.大学章程效力得不到充分发挥。首先,大学章程不明确的法理地位导致人们对大学章程的认识相对滞后。其次,大学章程在实践层面还流于形式。3.大学章程文本内容“千校一面”。4.大学章程的实施缺乏监督机制。一方面,缺乏独立的监督人员与监督机构。另一方面,监督途径单一。再者,缺乏监督的具体规定内容。

二、国外大学章程实施的借鉴

1.大学章程的法律权威性是大学章程有效实施的前提条件。2.大学章程内容详实,职权清晰是大学章程有效实施的基本保证。3.大学章程运行过程的有效执行是大学章程有效实施的根本。首先,大学章程的普及性广泛。其次,大学章程执行机构具有公信力具有权威性。第三,大学章程执行程序具有公正性。4.大学章程运行过程的有效监督是大学章程有效实施的保障。

三、推进大学章程实施的有效策略探析

1.明确大学章程法理地位是大学章程实施的重要前提。2.完善的大学章程实施细则是提升大学章程执行力的必要条件。第一,大学章程施行中要注重教育理念的更新。第二,大学章程施行中要注重人事管理制度突破。第三,大学章程施行中要有助于重塑科学的研究模式。第四,大学章程施行中要注重学校文化的传承和积淀。3.监督机制是大学章程实施的有力保障。首先,为确保大学章程的有效执行,要确定监督主体的独立性。其次,要监督大学章程运行程序的规范性。再次,要确保问责制度的执行力。

摘自《教育发展研究》2013.5/许慧清