加快建设中国特色现代大学制度
来源:系统管理员   发布时间:2013-11-26   浏览次数:

加快建设中国特色现代大学制度

823日至24日,教育部直属高校工作咨询委员会第二十三次全体会议在北京举行。围绕建设中国特色现代大学制度这一主题,与会代表分七个专题进行了深入讨论。完善治理结构、加强章程建设、扩大社会合作、推进专业评价,成为与会高校书记、校长极为关注的话题。

在转变管理方式中,教育部门应当成为大学发展的指导者、宏观布局的调控者、教育质量的监督者。当前,要抓好简政放权,落实和扩大高校办学自主权,为建设中国特色现代大学制度释放活力。安徽大学校长程桦认为,绩效工资改革、高校教学科研仪器设备采购等应该由大学自己决定。广西大学校长赵艳林介绍,地方政府几乎参与人事管理的全过程,高校无法按自身特点招聘到急需的教学、管理和实验教辅人员。政府逐步放权后,高校如何用好权,也成为高校掌门人关注的话题。北京师范大学校长董奇认为,随着高校办学自主权的扩大,高校必须加强自我监督、自我约束,建立健全各项规章制度,并严格执行,让所有权力在制度的轨道内、在阳光下运行。

高校内部治理结构是现代大学制度建设的重要内容。在不少高校领导眼里,完善高校内部治理结构,要从四个方面破题。一是坚持和完善党委领导下的校长负责制。二是促进学术组织与行政机构相协调。三是拓宽师生参与民主管理、民主监督的渠道。四是构建以大学章程为龙头的制度体系。

现代大学制度建设,需要放在高等教育体制改革的整体设计中来谋划推进,也需要通过先行先试探索和积累经验,然后以点带面逐步铺开。南京大学全面推进人才聘用培养考核机制改革,充分激发了教师队伍的创新活力。中国矿业大学董事会成立于1989年,是我国较早成立董事会的高校之一。目前,董事会成员单位有124家企业。中国矿业大学校长葛世荣认为,董事会制度是现代大学制度的重要组成部分。董事会在矿大形成发展的20多年,逐渐从以筹资为主要目的、以项目为纽带的一种校企合作方式,发展成为支持、参与、监督学校办学的重要载体,成为人才培养、产学研协同创新的重要平台。深化产学研紧密结合,着力解决科技成果转化“最后一公里”问题。教育部、科技部在10所涉农重点高校建立新农村发展研究院,部分高校在不同区域设立各类研究院,都成为产学研紧密结合的重要平台。

摘自《中国教育报》8.26