我国重点大学建设世界一流大学的奋斗方向研究
来源:陈鹏   发布时间:2014-12-09   浏览次数:

一、两个世界一流大学排行榜 2012 年排名(一) 《美国新闻与世界报道》我国排名靠前的五所大学分别是北京大学(第44位),清华大学 (第48位), 复旦大学(第90位),上`交通大学(第125位),南京大学( 第 168 位), 总分区间为 53.2 ~ 78.8。( 二) 《英国 泰晤士报—高等教育专刊 》+类是学术类指标, 主要是学术研究方面, 包括研究环境、 研究产出以及研究声誉三个方面。第二类是主体类指标, 包括生师比, 即学生与教师数之比。第三类指标是国际化类指标, 主要通过学校所拥有的国际学生、国际教师、国际合作的学术研究项目以及学术期刊来度量。( 二) 我国 高校在排名 上的差距。这一方面说明我国高校特别是追赶世界一流大学的重点高校的学术研究与世界主流学术研究仍有距离,具体表现在研究领域研究内容研究视角研究方法等方面;另一方面也说明我国学者的学术成果传播能力亟待加强 。

二、我国重点大学建设世界一流大学的奋斗方向( 一) 准确研判形势( 二) 明确当 前追赶的主要方向( 三) 大力建设学术研究平台( 四) 积极推进学术工作的国际化( 五) 抢占 学术制高点相关高校一方面要利用好国家给予各项优惠政策另一方面也要充分把握一些国际交流平台所提供的机会,参与国际学术前沿领域内的知识合作研究与成果分享/研究方法的创新、知识成果的创新, 以尽快缩小差距, 赢得追赶的时间。