发展规划处处长丁三青教授做客镜湖大讲堂解读社会调查研究方法
来源:系统管理员   发布时间:2011-05-10   浏览次数:

59下午,我校发展规划处处长、高等教育研究所所长、中国煤矿史研究所所长丁三青教授做客南湖校区镜湖大讲堂,为我校卓越青年发展学院的校、院两级学员解读科学的社会调查研究方法。校团委副书记陈文主持讲座。我校卓越青年发展学院的校、院两级学员300余人聆听了讲座。

讲座中,丁三青教授教授围绕“什么是社会调查研究方法”、“为什么要进行社会调查研究”、“如何进行社会调查研究”以及“社会调查研究应该注意的几个问题”为在场学员们系统地解读了社会调查研究方法。

在解读“什么是社会调查研究方法”时,丁三青教授以“方法”、“规矩”、“方法论”和“社会调查研究”等与主题密切相关的核心概念入手,结合社会调查研究方法“客观性”、“科学性”和“系统性”的三大原则,详细阐述了社会调查研究要解决的三个问题——是什么、为什么和怎么样,即“弄清社会问题”、“寻找问题原因”和“寻找解决方法”的具体内容。

在阐释社会调查研究的意义时,丁三青教授以《论语》中“子入太庙,每事问”、“君子博学于文”和“敏而好学,不耻下问”等名言警句为先导,以毛泽东同志所强调的“没有调查就没有发言权”为基本依托,结合自身学习期间深入贫困的革命老区实地调研过程中总结的经验,详细解读了社会调查研究的四点意义:一是社会调查研究是认识社会、认识自我的重要手段;二是社会调查研究可以为正确地制定政策和执行政策提供客观依据;三是掌握社会调查研究方法是大学生应具备的基本素质和业务能力;四是社会调查研究是改革高校人才培养模式的需要。在此基础上,他鼓励全体学员,要走出书本、走出电话、走出电脑,培养良好的探索精神和实践精神。

在谈到如何进行社会调查研究的时候,丁三青教授首先介绍了社会调查研究方法的基本类型,说明了其“调查什么”、“谁去调查”、“向谁调查”和“怎样调查”的四个要素,提出了社会调查研究专题设计的基本要求,并详细解读了社会调查研究的七个主要方法,即普查、抽样调查、典型调查、统计调查、实地调查、蹲点调查和问卷调查。

讲座最后,丁三青教授向学员们重点解析了在社会调查研究中应当特别注意的五点问题:一是“用材料说话与用脑子思考相结合”,即定量研究和定性研究相结合的方法,他强调社会现象很复杂,要防止堆砌数字和主观臆断;二是“要‘眼睛向下’,不要‘昂首望天’”,要真正深入到社会生活中去,到基层去做实地的调研;三是要“‘放下臭架子’,‘甘当小学生’”,要抱着谦虚的心态开展调查研究工作;四是在调查研究中要“采取能够被接受的方式”,讲究方式方法,提高工作的艺术性;五是社会调查研究需要“读万卷书,行万里路”,要能够持之以恒,要学会博闻约取,要善于知行合一。

此次讲座是我校卓越青年发展学院2010级培训班学员理论培训系列讲座之一,目的在于通过对科学社会调查研究方法的讲授,提升广大学员调查研究工作的理论水平,激发其参与社会调查研究工作的积极性和主动性,提升其承担社会调查研究工作的实践能力,促进其全面发展和成长成才。(转自矿大新闻网)

发展规划处处长丁三青教授做客镜湖大讲堂

丁三青教授解读科学社会调查研究方法