我校承担2项江苏省高等教育综合改革试点项目
来源:系统管理员   发布时间:2011-05-27   浏览次数:

523,江苏省政府在南京召开全省高等教育综合改革推进会,启动实施高等教育综合改革试验区建设。省教育体制改革领导小组组长、省政府副省长曹卫星出席会议并作重要讲话。省教育厅有关负责同志,省教育体制改革领导小组及其办公室全体成员,全省各普通高校负责同志、试点高校党政负责同志、改革试点项目协调人共200多人参加了会议。我校赵跃民副校长代表学校参加了会议。

曹卫星在讲话中指出,推进高等教育综合改革,是我省承担的国家教育体制改革试点重要项目。扎实推进高等教育综合改革试验区建设,一是深化管理体制改革,转变政府管理职能,创新高校办学模式,努力在规范高效运作上取得突破。二是完善现代大学制度,扩大高校办学自主权,完善内部治理结构,努力在自主管理自主发展上取得突破。三是优化高等教育结构,合理调整资源配置、学科结构,努力在强化特色优势上取得突破。四是创新人才培养模式,加大创新型人才和高素质技能型人才培养力度,努力在提升办学质量和水平上取得突破。五是增强科学研究能力,推进高校科技创新体系建设,健全产学研合作机制,努力在服务经济社会发展上取得突破。六是加强师资队伍建设,汇聚一批具有国际先进水平的优秀教师,造就一批学术领军人才,努力在高层次教师人才培养引进上取得突破。

根据省政府办公厅印发的《实施国家教育体制改革试点项目重点任务分解方案》,将高等教育综合改革分解为若干试点项目,每个试点项目都确定了一批改革试点高校,我校承担了其中2个专项改革试点任务,分别是“实施‘江苏高校优势学科建设工程’,推进高水平大学、特色大学建设试点”和“招生考试改革试点”。同时,我校还承担了“扩大来华留学生规模”、“探索独立学院规范管理和科学发展的有效方式”等国家教育体制改革试点项目任务。

作     者:李爱彬