中外大学校长论坛暨高等教育国际联盟成立大会在中国矿业大学举行
来源:系统管理员   发布时间:2009-10-19   浏览次数:
值中国矿业大学百年校庆之际,10月17日下午,由中国高等教育学会、中国矿业大学主办的“中外大学校长论坛暨高等教育国际联盟成立大会”在南湖校区图书馆报告厅举行。中国高教学会会长、原教育部副部长周远清,中国矿业大学校长葛世荣,中南大学党委书记高文兵,重庆大学校长李晓红,德国波鸿工业大学校长尤根·克瑞茨曼,俄罗斯莫斯科国立矿业大学副校长彼得罗夫·瓦迪姆,美国西弗吉尼亚大学副校长科特·彼得森及澳大利亚斯威本国立科技大学校长伊恩·杨出席论坛并作主题演讲。来自欧美、澳洲、亚洲等18所中外大学的代表及中国矿业大学高教所、发展规划处、科技处、国际合作交流处相关负责同志及部分师生代表参加了大会。会议由中国矿业大学副校长宋学锋主持。
会上,中国矿业大学校长葛世荣首先致欢迎辞,并作了题为《绿色生态与新能源技术教育》的演讲。他围绕“绿色采矿——矿业生态文明之路”、“新能源——生态文明的未来潜力”、“绿色校园文化——文明与科学的熏陶”三个方面,阐述了绿色生态与新能源的发展。他指出,大学既要注重工业文明知识的发现和传播,也要重视生态文明的知识传播。大学要主动成为生态文明的倡导者和践行者,带头在校园内推动节能减排和环境友好工程,营造绿色校园的育人氛围。
大会宣读并现场签字通过了由中国矿业大学、俄罗斯莫斯科国立矿业大学、德国亚琛工业大学、德国波鸿工业技术大学、美国西弗吉尼亚大学、美国肯塔基大学、澳大利亚西澳大学、澳大利亚昆士兰大学、日本群马大学、印度矿业大学、越南河内地矿大学等全球11所矿业高等院校共同发起的《国际矿业、能源与环境高等教育联盟宣言》。
随后,围绕“文化传承与创新教育”的主题,中国高教学会会长、原教育部副部长周远清,德国波鸿工业大学校长尤根·克瑞茨曼,俄罗斯莫斯科国立矿业大学第一副校长彼得罗夫·瓦迪姆,美国西弗吉尼亚大学副校长科特•彼得森,重庆大学校长李晓红,斯威本大学校长伊恩•杨,中南大学党委书记高文兵先后作了主题演讲。
中国高教学会会长、原教育部副部长周远清教授以《把一个什么样的高等教育带入小康社会》为题演讲。他说,中国高等教育经过了一个大改革、大发展,现在正处在大提高的阶段,在这个大提高阶段,我们迎来了制定2020年前的中国教育改革发展的规划纲要。他认为,要把一个思想道德素质、科学文化素质和健康素质显著提高的高等教育带到21世纪,把一个更加适应社会主义市场经济的体制带到小康社会,做强各级各类教育,要采取重大的措施,培养一批在世界科学技术舞台上活跃的、有竞争能力的学者和教授,把一个在世界上有影响和具有中国特色的高等教育的思想、理念带到小康社会。
德国波鸿工业大学校长尤根·克瑞茨曼教授作了题为《德国采矿业概况及波鸿工业大学工程学科研究状况》的演讲,介绍了德国原材料市场和采矿业,并阐述了无烟煤开采的现状和未来。
俄罗斯莫斯科国立矿业大学第一副校长彼得罗夫·瓦迪姆教授在《创新高等职业教育及其对国民经济的影响》的主题演讲中指出,高等教育是伴随经济制度与高校和教育的大量化的指标配额数量的迅速增长而发展的,在发展的过程中,总是存在一些问题。报告主要围绕创新高等职业教育和国民经济发展的关系展开。
围绕《西弗吉尼亚大学能源与环境领域的高等教育与研究》这一题目,美国西弗吉尼亚大学副校长科特•彼得森教授介绍了西弗吉尼亚大学与中国大学的合作情况。他提出,当今有关能源方面存在一些具有挑战性的问题,并指出一些国家对能源问题的应对态度和方法。他说,在西弗吉尼亚,众多师生参与节约能源的行动中,并且学校还设有专项基金来支撑这个活动。
重庆大学校长李晓红教授以《文化传承与教育创新》为题发表演讲。他认为,文化传承与教育创新对高等教育的发展,对高校建设的成长壮大具有极其重要的作用。中国目前正由高等教育大国向高等教育强国迈进,全国教育中长期发展规划提出要建设一批世界一流和高水平大学。站在新的历史起点,我们要更加重视高等学校的文化传承与高等教育创新,早日进入世界高等教育的前列。
斯威本大学校长伊恩•杨教授演讲的题目是《论跨文化教育的有效模式》。他说,斯威本大学将国际化作为主要目标,而这一策略主要是通过跨文化教育的各种模式实施的。他指出,经过调查,斯威本大学提出了几种有效的模式,其中最重要的就是国际合作。他介绍说,在中国,他们采取的模式是CAP合作计划,这个计划项目中的合作开发基金为合作大学的员工和学生提供去斯威本大学读书的机会。
围绕《大学的“身边责任”》,中南大学党委书记高文兵教授作了生动的演讲。他指出,大学是经济发展社会进步的先导,强国必有强校,且先有强校。他认为,大学服务地方要合理定位、冷静审视自己、立足脚下从而形成特色战略。他强调,只有主动服务地方、引领区域发展,才能有效拓展办学空间,增加办学资源,以产业需求和社会发展带动大学的内涵提升,不断为学校发展注入活力。
各位专家的精彩发言引起了与会代表的强烈共鸣。最后,中国矿业大学副校长宋学锋教授作了会议总结。他指出,本次会议促进了教育界,特别是中外高校之间学术和教育理念的相互交流,将对推动我国高等教育发展和高水平大学建设产生积极影响,也将对中国矿业大学未来的发展起到积极的推动作用。
会后,越南河内地矿大学为中国矿业大学百年校庆赠送了礼品。

国际矿业、能源与环境高等教育联盟代表合影

中国高教学会会长、原教育部副部长周远清演讲

中国矿业大学校长葛世荣演讲

德国波鸿工业大学校长尤根·克瑞茨曼演讲