全球11所矿业高等院校共同发起并签署《国际矿业、能源与环境高等教育联盟宣言》
来源:系统管理员   发布时间:2009-10-22   浏览次数:
10月17日下午,由我处和高教所、国际合作交流处共同主办的中外大学校长论坛上通过了由中国矿业大学、俄罗斯莫斯科国立矿业大学、德国亚琛工业大学、德国波鸿工业技术大学、美国西弗吉尼亚大学、美国肯塔基大学、澳大利亚西澳大学、澳大利亚昆士兰大学、日本群马大学、德国杜伊斯堡-埃森大学、越南河内地矿大学等矿业、能源、环境领域的11所世界知名高等院校共同发起并签署的《国际矿业、能源与环境高等教育联盟宣言》。
宣言中指出,目前,全球都面临着资源、能源与环境的挑战,这种挑战对人类社会的可持续发展构成巨大威胁。这种威胁直接源于在人类作为整体尚未解决基本的生存与发展问题之时,就已经提前面对一次能源的迅速枯竭与人口增长、工业化所带来的生存环境的持续恶化,而可替代性能源与环境保护无论在理念共识、开发利用体系还是关键技术方面仍任重道远。宣言呼吁国际上与资源、能源、环境相关的大学都应该以积极的行动来应对这种挑战。
会上,联盟成员本着平等自愿、互信互利、互相尊重的原则,联合发起成立“国际矿业、能源与环境高等教育联盟”,共同商讨国际矿业、能源与环境领域的高等教育与科学研究大计,以推动全球范围内矿业、能源与环境领域高等教育的深度交流和有效合作。并就有关合作达成以下共识:
一是同意发起成立国际矿业、能源与环境高等教育联盟。该联盟的宗旨是在国际矿业、能源与环境方面的有关国际公约与协议的指引下,在各成员所在国家和地区法律允许的框架下,广泛联合矿业、能源与环境高等教育领域的各方力量,共同为应对全球矿业、能源与环境的挑战做出积极贡献。
二是联盟将以人才培养、科学研究和知识转化为载体,在一次能源的绿色开采、洁净高效利用、新能源开发、环境保护、气候变化等方面开展广泛的国际合作。
三是联盟将由全球范围内与矿业、能源、环境相关的大学加盟组建。联盟实行主席团负责制,执行主席由合作联盟各方轮流担任。
四是联盟秘书处常设在中国徐州市中国矿业大学。推举中国矿业大学宋学锋副校长作为联盟秘书长负责日常事务。
宣言中还提出了联盟的行动目标与任务为:共同推进矿业、能源与环境领域的人才培养事务,积极推进联盟各成员之间的课程互认、学生互派、教材互换、信息共享等方面的合作;围绕联盟的主旨和任务,定期举办相关高层论坛和学术会议;促进联盟成员之间在全球气候变暖、节能减排、新能源开发利用等方面开展合作,积极开展高层互访和学术交流。
据悉,此次宣言签署后,联盟发起高校真诚欢迎全球矿业、能源与环境领域的高校及其他国际能源环境教育组织作为加盟方参加联盟,各发起大学将指定一名协调员参与联盟章程的制定、海内外加盟高校的邀请和第一次联盟成员单位校长会议的筹备。

与会代表签署《国际矿业、能源与环境高等教育联盟宣言》

国际矿业、能源与环境高等教育联盟代表合影

新闻来源:新闻中心