建设一流大学的共性路径及启示
来源:陈鹏   发布时间:2014-12-09   浏览次数:

当前 ,在我国全面深化改革 、 进一步激发社会创新活力以解决发展中的深层次问题 , 迫切需要转变经济增长方式的背景下 ,再次思考建设一流大学的问题具有十分重要的现实意义 。纵观世界一流大学的建设经验 , 尽管一流名校各具特色 ,但其建设路径有以下一些共性特征 。

一、建设强大的师资阵容无论近代一流大学还是当代世界
一流大学 ,其维持世界一流地位的法宝在于师资 ;一所大
学由普通变为杰出最重要的路径还是师资,“只有教师的
绝对质量达到了国际水平,一所大学才能称得上是优秀
大学”,哈佛大学荣誉校长陆登庭的这句话重复了办大学
的一条真理。

二、致力卓越的培养质量世界一流大学不仅重视本科生教学 ,更重要的是这些名校从来不机械地隔断教学和科研的关系而是将教学与
科研有机地统一在人才培养过程中 。

三、产出优秀的科研成果

营造浓厚的文化氛

五、开展广泛的国际交流首 先 , 教师 管 理体制 还有很大的改革 空 间 , 改革的核心 是引入竞争机制实现优胜劣汰。其次 ,要落实 学 生 的主体性地位 ,扩大学生的选择空间。第 三 ,让科学研究 人员潜心于自己感兴趣和国家 社会需要的问题中促使科学研究成果从数量型向质量型
转变。第四 继续推动大学国际化进程,促使各学科和广大
教师 站在国际视野的高度思考学术问题和人才培养问题 。第 五,营造浓厚健康的校园文化氛围 。