国外学者论未来大学的发展
来源:陈鹏   发布时间:2014-12-09   浏览次数:

一 、全球多样性: 未来大学发展的参照系(一)关于“全球化 ”的概念。全球化(globalization)作为一种概念,通常意义上是指全球联系不断增强,人类生活在全球规模的基础上发展及全球意识的崛起 。 (二)作为参照系的“全球多样性 ”。(三)“全球多样性”:高等教育的未来。全球化通过国际学生、 国际合同、 合作研究和学者交换受到在国家、 地区和个人不同水平上的国际化的影响。全球多样性作为未来大学的一个参照系,反映了全球化与地方化互动时代的要求。

二、立足网络社会,拓展公共空间,促进社会发展(一)网络社会。在大学和科学的历史上,至今为止有一个范式的重要转向:当前我们所面临的是一个新的能够非常迅速地影响大学结构 和科学实践范式的转变。(二)网络社会中大学存在的价值。(三)“网络 ”作为大学的新隐喻。长期以来,很多发达国家大学将知识和技能作为大学的目的,已经使大学的目的工具化了 。在网络社会以“网络 ”作为大学的隐喻,能极大地拓展大学发展的空间,极大地增加了大学为社会服务并推动社会进步的可能性 。

三、关心能力”将成为大学的目的(一)“关心”:回到事情本身。(二)对大学狭隘的经济目的的反思。国外学者普遍认为,问题出在我们对科学和技术研究的追求背离了对最基本的生存问题的关心。(三)培养“关心能力”是未来大学的责任。

四 、 吸收过去大学元素:未来大学发展的一种可能路径