略论大学的自由学术和学术自由
来源:陈鹏   发布时间:2014-12-09   浏览次数:

一、 大学自由学术与学术自由的理论渊源1.亚里士多德论自由学术。他将知识和智慧类型主要划分为三类, 即理论知识与智慧、 实践知识与智慧和制作知识与智慧。在三类知识中, 亚里士多德最为推崇理论知识, 这类知识被认为是自由知识。于是, 西方大学深深地烙上了亚里士多德理性追求的烙印, 理论知识与智慧追求成为尔后西方大学的精神支柱。2.康德论大学的学术自由。学术自由是为了保障自由学术的获得。康德是大学学术自由理论的提出者。

二、大学自由学术与学术自由的重要价值1.自由学术精神使得西方大学形成重视理论知识的理性文化。2.学术自由精神使得西方大学形成了自觉地保障自由学术的制度。

三、大学自由学术与学术自由的深刻反思1.中国大学缺乏自由学术的理念与文化传统。2.中国大学在价值取向上倾向于实用。3.中国大学制度中存在不利于大学自由学术和学术自由充分发展的缺陷。第一, 我们的大学制度中有不利于自由学术发展的因素。第二, 我们的大学制度中也存在不利于学术自由发展的要素。

四、大学自由学术与学术自由的增强策略1.倡导大学理性文化。大学理性文化就在于对学术自由的推崇。 为了保障自由学术, 需要学术自由的理念与制度。2.抛开实用主义的羁绊。要抛开实用主义的羁绊,就要肯定理论知识的价值。要提倡“为学术而学术”的精神。3.改变大学中阻碍大学理性文化实行的管理体制。第一, 建立珍惜“自由学术”的管理体制。 第二, 完善“学术自由”的管理体制。首先,应取消大学官级化的制度。 其次, 应限制大学的行政权力, 让大学在合理的限度内行驶权力, 用法律和制度限制行政权力的过度使用。再次, 要树立管理为科研与教学服务的意识。最后, 要养成行政管理人员良好的素养。