如何创建全球性大学
来源:陈鹏   发布时间:2014-12-09   浏览次数:

一 、吸引人才和国际合作是建立国际一流大学的两个要素建立国际一流大学有两个要素:一是人才,二是国际合作。

二 、U BC 战略计划的制定与实施(一)如何为大学制定计划。第一步,UBC 做的第一件事就是广泛的咨询。第二步,我们为改革计划制定了几个方案,然后把这些方案拿到主管学术和教职员工的理事会,同时让财务部门对方案进行财政方面的审核。(二)计划的层级递进。第一是高层次计划。 一是大学的总体愿景,二是价值导向,三是承诺,四是目标实现。第二是中层计划。 高层次计划当中的每一个承诺,都要得到中层计划的支持。(三)总体愿景体现 UBC 三大特色。学校整体愿景体现出 UBC 的特色之一,就是打造一个绝佳的学习环境 。愿景中体现出的 UBC 的另外一个特色,就是国际化的视角 。 愿景中体现的第三个特点是,致力于推进民主社会的可持续发展。(四)国际性优质学府的三大价值导向。第一是学术自由 。第二是追求卓越 。最后一个价值观,就是为大众服务 。(五)承诺既有共性又有特性。 第一,跨文化理解。第二,可持续性。(六)问责机制严格衡量目标实现情况。第一,汇报机制 。第二,公众问责机制 。

三、如何为教职员工和学生创造学习型环境要创造这样一个环境,关键就是改变我们

对学生和教职员工关系的理解 、 对教职员工和学校关系的理解 。

四 、中国大学应当如何推进跨文化交流

五 、如果我们不能理解教授的使命,就不能成为优秀的校长做好大学的行政管理,要依靠两个体系 。一个体系是院系的体系,另外一个体系是专业的行政管理人员。