大学发展战略的制定及其分析范式
来源:陈鹏   发布时间:2014-12-09   浏览次数:

大学发展战略的制定主要有三种分析模式: 一是大学决策层会同相关职能部门进行大学发展战略分析; 二是委托外部战略规划专家团队进行大学发展战略分析; 三是将前两者结合起来, 既充分发挥本校决策层与相关职能部门的作用, 又借助外部战略规划专家的智慧支持。

一、大学发展及其规定性首先, 大学发展是大学完成自身使命的一种积极变化过程。其次, 大学发展是大学内外部各种矛盾综合作用的结果。。第三,大学的发展与演变有其自身的规律性和必然性大学发展包含以下维度: (1) 大学形态发展。(2) 大学治理发展。(3) 大学学术发展。(4) 大学人员发展。大学发展有以下两个特征: (1) 价值取向性。(2) 阶段性。

二、大学发展战略制定的依据首先, 战略管理理论为大学制定发展战略提供了相应的理论依据。其次, 法律意义上的充分自主权与现实意义上的相对自主权的确立, 为大学制定发展战略提供现实可能。第三, 竞争法则的确立及大学所赖以生存的内外部环境深刻变化, 使大学发展战略成为迫切之需。最后, 部分大学通过制定发展战略, 实现了快速或跨越发展, 为大学发展战略的制定提供了相应的参照依据。

三、大学发展战略制定的分析范式(一) 大学发展的外部分析1. 大学发展的一般环境分析政治和法律、经济、社会文化、科学技术环境等构成大学发展的一般环境, 这也是不同类型大学在竞争中需应对的环境因素。2. 大学发展的特殊环境分析大学发展的特殊环境是指大学在发展中所处的具体竞争环境, 它对大学发展战略的制定有着更为直接的影响。首先, 分析大学发展的竞争格局。其次, 分析大学发展的区位环境。第三, 分析大学发展的竞争对手。(二) 大学发展的内部分析1. 大学发展组织范式分析2. 大学发展资源分析大学发展资源分析主要包括大学的物质资源清查, 大学的财政状况评判等有形发展资源的分析以及大学人力资源评估, 大学的品牌度测量等无形发展资源的分析。3. 大学发展能力分析3. 大学发展能力分析大学发展能力是指组织协调和运用内部发展资源的能力。大学发展能力分析主要包括校长及决策层的领导与管理能力以及大学核心竞争力分析。