从高等教育体制改革到现代大学制度建设
来源:陈鹏   发布时间:2014-12-09   浏览次数:

一、现代大学制度建设对高等教育体制改革的继承与发展  1.起源于改革开放后的高等教育体制改革。2.发轫于本世纪初的现代大学制度建设。3.高等教育体制改革与现代大学制度建设的异同点。首先,改革的目的是一致的;其次,改革内容相近;第三,改革路径相同;第四,改革重点相关性强。但是,二者又有一定的差异。前者起源于计划经济,后者起源于市场经济,前者关注的是政府间关系及学校与政府的关系;后者早期的关注重点是学校与政府的关系。

二、现代大学制度建设的基本框架  1.现代大学制度建设的内涵。可以看出,现代大学制度的建立,有赖于一种科学的政府与学校关系,需要一种法治意义上的大学章程对学校内外部的各种关系予以规制,还需要分类管理建设一流的高等教育体系。2.现代大学制度建设的创新思考方向。“学术性”是大学制度建设最根本的要素。“市场性”是大学在近代发展过程中产生的。“组织性”是随着大学规模的增大及功能的扩展而产生的。3.现代大学制度的框架结构。建立政府与大学间的新型目标管理关系;明确大学的治理结构;建立规范性的大学章程制度。

三、对当前我国现代大学制度建设的几点思考  1.现代大学制度建设有助于保证内涵式发展;2.现代大学制度建设需要把科学理念转化为治理结构;3.章程是现代大学制度建设成果的结晶。程是把改革理念转化为治理结构的最理想的载体。章程是改革成果的集中体现,章程的制定则渗透着改革的过程。