推进高等教育综合改革 破解体制机制障碍
来源:陈鹏   发布时间:2014-12-09   浏览次数:

一、 审时度势,增强推进高教综合改革的自觉性 在高等教育领域推进综合改革,是历史的必然 , 是高等教育发展到一定阶段的客观要求。 加强顶层设计,明确推进思路。一是统筹协调各级各类教育关系。二是统筹协调政府和社会各方。三是统筹协调区域教育改革。坚持试点先行,强化示范引领。注重科学规划,细化工作任务。

二、突出重点,力求在高教综合改革上早见成效 人才培养体制改革取得新突破。如何发挥大学的首要功能,将人才培养作为高校的核心任务,是建设高教综合改革试验区的首要任务。办学体制改革取得新成效。改变公办高校单一的办学格局,增加高等教育的办学活力,是贯彻落实国家教育规划纲要的重要任务。现代大学制度建设取得新进展。学科建设与协同创新建设取得新突破。举办高水平大

学,缩小与世界一流大学的差距,学科建设是一个重要载体。高校转型发展取得新成绩。一批地方本科院校贴近区域经济社会发展的时代脉搏, 从地方应用型大学的职能出发,重新定位,特色发展,打造优势。高等教育保障机制建设取得新成果。首要之举是,从政府公共财政的角度,应不断加大经费保障力度。中外合作办学取得新进展。

三、统筹协调,将高教综合改革引向深入  一是改革意识不强。二是改革合力尚未形成。三是改革政策突破不多。凝练改革发展目标。加强改革统筹力度。激发基层改革活力。落实改革配套政策。健全工作推进机制。