“慕课”对高校体制的五大挑战
来源:系统管理员   发布时间:2013-11-26   浏览次数:

“慕课”对高校体制的五大挑战

“慕课”是英文MOOCs的音译,即“大规模在线开放课程”的英文简称。慕课正以信息化和网络化的全新教学形式和以“学”为本的教学价值取向冲击着中国的大学。

1.以“学”为本的教学价值取向冲击以“授”为主的教学模式。慕课具有规模大、打破时空限制、开放程度高、可重复、强调学习的体验和互动等基本特点,其核心在于强调一个“学”字,即学生的学习。慕课实际上是学生对学习的认知、感受、领悟以及诠释和交流等的集合,这使得慕课的制作必须紧扣“学”字,因而慕课的制作者——教师的水平也就成为了学生评价慕课质量的重要内容。

2.精巧的课程设计使照本宣科和满堂灌将无立足之地。一方面,就授课内容而言,课程内容必须要满足学生的需要或兴趣。另一方面,在锤炼了教学内容的同时,教师还需要改革授课的形式。更进一步,成功的慕课要求教师成为一名优秀的课程设计师和出色的演讲家。

3.撼动现行的教学评价方式。慕课本身呈现的是教学改革进程中信息化和网络化的全新形式,诠释的是教学改革目标上以“学”为本的教学价值取向。这种全新形式和价值取向也冲击到现行的教学评价方式。在教学评价方面学生也掌握一定的话语权。

4.高校人才交流与竞争更加频繁激烈。师道地位不能在依靠传统的伦理纲常的维系,而是要在于学生的互动中获得。

5.倒逼大学加快教育改革,提高教学质量。以“学”字为根本的价值取向向其深层次含义是要求提高教师的综合素质和转变高校的管理理念。

摘自《光明日报》8.21/杜杨