新型交互技术加速大学教育模式变革
来源:系统管理员   发布时间:2013-11-26   浏览次数:

新型交互技术加速大学教育模式变革

近期,“慕课”这个名词在大学教育领域频繁出现。“大数据”时代的到来,改变着人类的生活方式,也改变着大学的教育模式,“慕课”就是一个突出表现。新型交互技术的大数据给大学教育模式带来全方位的冲击,大数据的多样性、可扩展性、实时性、个性化价值正在影响并改变大学教育模式。 未来的大学教育对象将由课堂里的学生变为全世界的学生。大学教育的内容将对社会所需进行快速反应。未来,大学教育会迎来微学科和微学位时代。随时随地在互动平台上学习将成为未来的教育形式。新型交互平台尤其是移动交互平台的发展,将把大学教育带出课堂、带出围墙。大学教育的真实课堂景象将复制到全球各个角落。作为核心技术支撑的新型交互平台技术正处在高速发展阶段,大学教育模式的变革正在逐渐提速。新型交互技术的发展给大学带来了教育对象、教育内容、教育形式和教育场景的重构,将深刻影响大学教育的观念、理想和行为,给大学增添变革的力量。

摘自《中国教育报》9.2/覃正