现代大学制度下高校权力监督体系构建研究
来源:系统管理员   发布时间:2013-10-21   浏览次数:

现代大学制度下高校权力监督体系构建研究

一、高校权力监督中存在的问题

(一)对权力必须进行有效监督的认识弱化。(二)权力监督制度不完善、监督标准滞后。具体表现在:一是制度缺乏整体性与系统性。二是制定的制度可操作性不强。三是禁止性法律规定较多,惩戒性法规相对较少。(三)对制度的执行监督体制不健全。主要表现在:一是对决策的形成缺乏监督。二是对制度执行过程缺乏监督。三是对权力运行进行监督的体制不健全。四是信息反馈渠道不畅。(四)缺乏有效的学校外部监督机制。

二、高校权力运行监督体系的构建与执行

(一)加强理想信念教育和监督意识教育。(二)建立和完善各项监督制度,以制度规范权力。一是要完善高校党的代表大会制度。二是坚持学校重大事项集体决策制度,通过制度详细的工作规则、议事规则和表决规则,促进决策的民主化和科学化。三是要健全和完善领导干部民主生活会制度。四是坚强对领导干部的任期经济责任审计和离任审计制度。五是切实落实民主评议领导干部制度。六是坚持领导干部任前谈话制度。七是加强信访举报制度建设。八是制度的执行落实监督检查制度。(三)构建系统高效的高校权力运行监督机制。从监督的渠道看主要包括三方面的内容:一是加强党内监督,这是权力运行监督机制的核心。二是强化行政监督,主要包括监察监督、审计监督和财务监督三个方面。三是深化民主监督。从监督的措施看主要有以下几方面内容:一是完善党内监督与党外监督相配合、相互协调机制。二是健全校务公开领导体制和工作机制,成立校院(处)两级校务公开的领导班子和工作班子,建立校务公开工作责任制,将校务公开工作常态化;三是科学配置权力,建立权力制约机制。(四)广开渠道,完善校外监督机制。一是加强上级部门对高校工作的监管。二是形成积极有效的社会监督机制。

摘自《中国成人教育》2013.4/陈阳