现代大学制度视野中的高校去行政化改革
来源:系统管理员   发布时间:2013-10-21   浏览次数:

现代大学制度视野中的高校去行政化改革

一、现代大学制度:高校“去行政化”改革的价值依归与制度目标

(一)大学“去行政化”作为行政方案的局限性分析。(二)以现代大学制度指导大学“去行政化”改革的适切性分析。

二、以建设现代大学制度为旨归的高校“去行政化”改革举措构想

以现代大学制度的要旨与功能为依据,我国大学系统的“去行政化”改革有必要从大学外部和大学内部两个层面展开,采取有针对性的“去管制化、趋学术化”举措。其具体内容包括以下几个方面:(一)大学外部政府高教行政职能的转变:从“干预控制型”到“监管保障型”。(二)大学内部管理体制的重构:从“行政主导型”到“学术本位型”。第一,鉴于大学管理体制与领导体制之间的密切关联,若要解构现行“行政主导”的大学内部管理体制,必须先从大学领导体制层面完善党委领导并解决“官员治校”的问题。第二,鉴于权力是最核心的组织要素和治理结构的要旨所在,大学“去行政化”的组织变革必须高度重视大学内部的权力配置。第三,组织机构的设置与运行是保障权力配置的组织基础,学术与行政权力的科学配置必须通过合理的组织机构来保障。第四,资源分配不仅是组织权力的重要体现,而且是权力运行的重要保障。第五,鉴于大学制度和大学文化之间的表里关系,应将大学组织文化建设提高到战略高度,这不仅是保证大学“去行政化”变革取得预期成效的根本,而且是现代大学制度建设能否成功的关键。

摘自《教育与职业》2013.11/陈相明等