现代大学制度构建的伦理审视
来源:系统管理员   发布时间:2013-10-21   浏览次数:

现代大学制度构建的伦理审视

一、现代大学制度的伦理性

伦理属性是现代大学制度的内在属性。只有有了伦理性,现代大学制度才会有价值追求,现代大学制度也才会有其灵魂。

二、现代大学制度的价值诉求

1.现代大学制度的公正。大学制度公正可分为内外两部分:对内是大学制度本身的公正,即大学制度的和理性和道德性,对外则是大学制度对维护社会正义方面的伦理,诸如学者的学术自由。2.现代大学制度的民主。现代大学制度上,民主有三种形式:其一,民主作为一种价值观,大学制度民主即是将多数人的教育理念体现于大学制度之中,而且这种理念的体现是真实的、自然而然地融化于大学制度之中。这是一种理想状态的大学制度的民主形式,在现实中很难遇见到。其二,民主作为一种国家管理方式,主要体现在国家是通过什么手段将国家意志体现于大学制度的制定和执行过程之中的,是靠国家强力原则还是民主协商,它是区分大学制度民主与否的分水岭。其三,民主作为一种生活方式,是属于一种操作层面的制度化民主,这恰恰是最难的。3.现代大学制度的自由。对于现代大学制度的构建而言,学术自由应该是大学制度的合理性和合法性得以存在的底线,任何时候都不能突破这个底线。学术自由存由大学存,学术自由亡则学术亡。

三、现代大学制度的价值诉求之实现

1.制度的正义性。2.自由的可行性。

摘自《黑龙江高教研究》2013.3/朱平