重构大学学科发展:从内在理念到基本内涵
来源:系统管理员   发布时间:2013-10-17   浏览次数:

重构大学学科发展:从内在理念到基本内涵

一、学科对于大学的瓦解:失却灵魂的大学“学科建设”

作为“中国特色话语”体系的“学科建设”,并非泛论围绕学科产生的一系列笼统办学行为,主要是指中国高校明确以学科作为办学重心,并上升至办学纲领与理念的高度,进而形成与之配套的一系列具体办学措施。

二、寻求学科发展之内在理念:通过学科构建重塑大学学术共同体

大学办学者必须要将重塑大学学术共同体置于其学科建设与发展过程的核心地位,尽快回归和重新树立大学学术共同体这一根本理念,为基于大学学术共同体廓清学科发展的基本内涵,真正使学科为重建大学奠定基础。

三、学科对于大学的重建:基于大学学术共同体厘清学科发展的基本内涵

基于自治院系推进教师队伍、课程体系和研究生教育发展的学科平台建设。基于自治院系培育优质教师队伍。以学科发展为主导建构课程体系。基于学科对话、合作与交融形成跨学科研究的理念与学术组织。着力发展能够有效提升大学整体质量和形成办学特色的优势学科。形成鲜明的学科发展的忧患与竞争意识。形成稳定而成熟的学科传统与文化。

摘自《教育发展研究》2013.1/李力