浅议新型大学的教育理念创新
来源:系统管理员   发布时间:2013-10-17   浏览次数:

浅议新型大学的教育理念创新

———以麻省理工学院为例

一、麻省理工学院的创办

美国最初的大学模式来源于英国。1860年为创办麻省理工学院,威廉 罗杰斯起草了在波士顿建立技术学院的目的和计划的报告,他特别指出,这一计划的目的是“为了推进机器工艺加工制造商业农业及应用科学的进展,使整个工业阶级的实践教育得到提高”。

二、“ Mind and Hand ”: 科学与实践并重

1865年麻省理工学院正式成立。以新思想新方法新的科学知识武装学生,并鼓励学生运用科学知识解决工业实践中的问题,形成了基础科学与应用科学结合教学与生产劳动结合学校教育与社会需要结合等工程教育理念。

三、培养“工业界的领袖人物”与“回归工程”

到了20世纪30年代后,麻省理工学院进一步发展其独特的工程教育理念,不仅注重培养学生成为科学技术专家,还注重把学生培养成工业界的领袖人物,成为著名的128号公路高技术产业区创造的重要力量 。回归工程是以工程科学为基础,更加重视工程实践,更加体现工程本身的集成性和系统性,形成了集工程设计管理环境职业伦理等多元内涵的统一体。

四、回顾与思考

麻省理工学院的发展让我们看出,教育理念作为一种人文底蕴学脉渊源,积淀成为贯穿百年历史赋予大学长久创造力的精神力量,由此形成的文化遗产,成为文化经典,启迪陶冶着学生,促进着高等教育的发展,引领着人才培养的方向。

摘自《江苏高教》2013.2/吕立志等