国外高校就业面面观
来源:系统管理员   发布时间:2009-03-20   浏览次数:

国外高校就业面面观

摘自《高教研究周报》第五期

美国高校毕业生面临就业挑战

当前美国金融危机导致国内就业市场萧条,大学生正面临毕业后就业难的严峻挑战。美国政府在就业中起着法律保障和信息引导作用。劳工部主要负责制定宏观政策和做好就业调查等基础性工作。目前工商管理、医疗保健、管理学、电子工程或机械工程等专业需求状况良好,其中会计专业最受欢迎。劳工部还公布了最受雇主欢迎的10种能力:解决问题的能力、专业能力、沟通能力、计算机编程能力、培训能力、科学与数学能力、理财能力、信息管理能力、外语交际能力和商业管理能力,引导学生注意提前培养开发个人的潜能。美国各高校都设有毕业生就业指导中心,对学生进行具体的就业指导。同时,几乎每所学校都设有就业实习课程使他们尽可能把知识放在实践中学习。在美国的非赢利性就业组织中,“全美高校和雇主协会”最为著名,其会员包括800多家高校和1900多家企业单位,形成学校与用人单位共同协作,每年为100多万大学生和毕业生提供就业服务,在大学毕业生寻找职业时发挥了相当重要的作用。其实,美国大学生通常也早早为自己制定了就业的长远规划,为自己的未来作打算。大学生比较务实,在找工作时不挑剔,而是采取一种现实的态度,称之为“先就业,后择业”。

英国大学改革新方案指向经济发展

近日,英国创新、大学和技能部公布了一份大学改革方案,内容涉及改变传统的学期制度、毕业成绩分级制度、学费收费方式等,让学生更方便地接受高等教育,从而提高高等教育普及率,以期大力促进英国经济发展和国际竞争力提高。

改革者认为,传统学制和收费方式缺少灵活性。大学生应该可以按照学习的科目和学分来付学费,而不是每年3000英磅学费。改革方案提出,将设法增加非全日制学生人数和企业赞助学位。大学毕业成绩分级制度改革是此次大学制度改革方案的另一项重要内容。传统的成绩分级制在英国沿用了200年。大学生毕业时只知道自己总体的成绩评级,雇主在招募新人时难以分辨毕业生的真正能力。新方案提出,英国人学应为每个毕业生提供一份更详细的学业成绩报告,其中包括学生在校期间的义务工作经历、撰写报告能力以及团队合作精神等。与此同时,英国政府准备在2009年决定是否调高大学学费上限。此外,英国还计划新建20所大学或学院,以提高高等教育的入学率。

面对刚刚公布的英国大学制度改革方案,英国高等教育研究会负责人保罗•兰姆斯登认为,英国大学及其课程必须更加灵活,对待非全日制学生也必须更加公平。斯塔福德大学校长克斯汀•金表示,弹性的学制有利于吸引更多学生读大学。

德国大学生就业情况小览

尽管媒体一直非常乐于报道德国有开出租车的博士以及高学历毕业生找不到工作的新闻,以此说明就业的艰难。但事实上这并不能真正反映蒽圈大学生就业的真实情况。统计数据表明,大学毕业生的工作要比未上过大学的人稳定,而且收入明显要高。德国统计部门、劳_丁部门以及各经济企业协会经常发布就业指导信息.这对大学毕业生选择职业具有宏观指导作用。德国政府鼓励更多的年轻人接受高等教育并鼓励他们学习实体经济所需要的自然科学。德国大学没有为学生找工作的职能,但许多大学为学生提供帮助。有的大学设有就业指导中心,提供相关就业信息。德国绝大多数专业的大学生必须完成规定的实习时问后才能毕业,这有助于学生选择合适的职业。德国的职业流动性较大,很多大学生毕业后一般都会先找一份“糊口”的工作,然后再慢慢找更适合自己的职业。

学生:学习“第一”  政府:乐为“红娘”

——————国外大学职场实习一瞥

俄罗斯  冷门专业也有热点  在俄罗斯,高校和政府都设有帮助大学生寻找实习和工作单位的机构,但莫斯科大学哲学系研究生尼占拉认为,“指望别人解决自己—的问题,从来都不是个好主意”。尽管尼占拉明年才毕业,但他从去年就开始留心学校里和报纸上各类招聘信息,还将自己的简历贴到各大知名招聘网站上。前不久,尼古拉获得了在一家中资机构做市场营销的实习机会。负责人事工作的房小姐表示,哲学看似“大而无用”,其实严密的逻辑思维和推理方法足在任何工作中都必不可少的。更何况无论是什么专业背景的学生,企业更看重的是其实际处理问题和与人沟通的能力。

加拿大  政府成立专门机构  加拿大整个社会对大学生毕业前的实习都很重视。加拿大各高校在大学生实习方面起着关键作用。各校均设有就业服务部,从新生入学起就对他们进行培训和教育。目前,加拿大全国共设有23个为大学生提供实习机会的专门机构。除一般意义上的实习外,加拿大高校很多专业还普遍实行一种产学合作的教育模式——“CO-OP”项目,即“合作教育课程”。罗马尼亚  “实习基金”帮上大忙  目前,罗马尼亚大多数高校规定大学生毕业前必须实习。罗马尼亚2008年开始实施新的政策:凡足接纳实习生的公司和机构,均可从校方获得一笔实习基金,而政府则通过迫加预算来解决学校的这笔开支。政府推出的“实习基金”政策受到企业欢迎。