高校改革与发展参考(总第8期)
来源:系统管理员   发布时间:2009-06-12   浏览次数:

高校改革与发展参考

09年第6期(总第8期)

中国矿业大学发展规划处                   二○○九年六月十日

【编者按】

为促进高等教育在规模、质量、结构和效益诸方面协调、持续、健康的发展,加强制度创新,建设现代大学制度是一个必须正视和亟待解决的关键问题。教育部在《关于加快研究型大学建设增强高等学校自主创新能力的若干意见》中要求,“研究型大学要逐步建立现代大学制度。”现代大学制度的核心是在政府的宏观调控下,大学面向社会,依法自主办学,实行民主管理。这既涉及规范和理顺大学与政府、大学与社会的关系,更涉及大学内部治理结构的完善和改革。近年来,我校通过体制改革和制度建设,增强了办学活力,提高了办学水平,在许多方面取得了显著的成绩,但仍存在着许多体制机制障碍。因此,必须在完善学校体制机制上下功夫,不断深化改革、创新体制机制,全面推行现代大学制度建设。

本期《高校改革与发展参考》围绕“构建现代大学制度”这一主题,精选部分文章,供校领导和有关单位负责人参阅。

本 期 目 录

构建现代大学制度  加快高水平大学建设进程………………………3

构建现代大学管理制度 推进高校科学发展……………………… 9

研究型大学现代大学制度建设的理论与实践………………………15