高校债务:想要『还贷』不容易
来源:系统管理员   发布时间:2009-03-27   浏览次数:

高校债务:想要『还贷』不容易

——转载自:《高教研究周报》第九期

高校的债务危机被世人普遍关注是从2007年开始的。根据中国社科院的调查,到2007年,全国高校贷款额达到2000亿元。还有些调查显示,这一数字已经达到了2500亿元。

这一数字对很多人而言已经足够触目惊心,但对于熟知高校情况的一些学者来说,却并不出乎意料。北京师范大学经济与工商管理学院教授赖德胜坦言,事实伤,举债经营的方式在高校一直就存在着。福建社会科学院林莉博士介绍说,高校债务问题是伴随着l999年前后的高校扩招开始的,而在这个过程中,国家的推动起了重要作用。与高校的热情相对应的是,作为国有事业单位的高校也更容易得到银行的青睐。这也为日后的高校债务危机埋下了隐患。而对于目前依然还在延续的债务危机,赖德胜表示,这更多的足高校在特殊时期的一个特殊现象,如果高等教育进入平稳发展阶段,就没有必要大规模贷款了。

2009年初,教育部明确表示,今年的工作要点之一,将是开展化解高校债务风险工作。这是近年来,教育部首次将化解高校债务风险列入年度工作要点。对于教育部的这一举措,我们应该把它放在金融危机的大背景下,将其与政府应对金融危机所采取的措施联系起来。赖德胜说,化解高校债务本身,就是刺激内需、扩大内需的很重要的一个举措。“很多高校陷入债务危机后,一些建设项目中途停顿下来了,出现了烂尾工程。在经济危机的情况下,国家可以投一些钱,资助学校把工程盖好,这就继续拉动了经济增长。”林莉说。

然而,并不是所有的专家都看好教育部的这一措施对宏观经济政策的帮助,青年教育学者、21世纪教育研究院副院长熊丙奇便表示,高校债务问题一直存在,而现在解决也跟目前的经济形势没有太大联系。熊丙奇认为,从目前教育部门化解危机的方式来看,不管是置换土地,还是发放债券,最终只能是把钱还给银行,而不会有大批的建设出现,因为这些建设过程已经“提前”了。“还给银行可能也会带来一定的需求,但对整个经济形势而言,影响不会太大。”

在今年年初的新闻发布会上,教育部新闻发言人续梅介绍说,对于化解高校债务问题,目前教育部正在和其他部委进行协商,但具体措施还没有制定。然而要解决这一问题,也并不是件容易的事。赖德胜表示,我们需要一个体制和部门,对高校债务进行评估和审查。在评,估审查结果出来之后,中央政府才能根据结果对不同高校给予支持。甚至在资金下拨之后,对于资金的使用情况,也应该有一个长期的监督。赖德胜表示,一个比较理想的状态是,中央财政给予一部分资金,由教育部、财政部、发改委等多部门一起来帮助学校,“至少化解债务危机最关键的还是钱的问题,如果能从中央政府或地方政府的支出里面切下一块来,作为化解高校债务的专项资金,事情就比较好办了。”

林莉提出的化解高校债务问题的办法,在外人看来颇有些大胆我们可以让公办高校转制成为民办高校,林莉说,中国要办大学,但是政府资金不足,可以用吸引民间资本进入的方式加以解决。对此,熊丙奇表示,目前国内1900多所高校中,公办高校所占比例过大。政府过多包办高等教育,必然会导致高等教育本身活力有限,而一旦打破政府对高教垄断,可以吸引社会力量办学,可以扩大高等教育资源。在国外的高等教育资金来源中,一部分来自政府投入和学生学费,但更多的是社会资金,包括校友捐赠、与企业的合作等,而国内高校的社会资金来源很少。熊丙奇表示,要获得这方面的资金支持,就必须靠学校提升的竞争力和开拓办学资源的意识和能力,如果仅仅靠国家资助高等教育,必然会导致高校竞争力薄弱、办学资源有限。