高校改革与发展参考(总第6期)
来源:系统管理员   发布时间:2009-05-20   浏览次数:

【编者按】高校的办学特色是指一所高校在发展历程中形成的比较持久稳定的发展方式,是一所高校赖以生存与发展的生命线,是一所高校的优势所在。“大学特色”有三层基本涵义:一是“人无我有”,即独特性或个性;二是“人有我优”,即杰出性或优质性;三是“人优我新”,即开拓性或创新性。凝炼高校办学特色可有效地提升核心竞争力,而高校办学特色的凝练应着力在办学理念、科学定位、校园文化、人才培养、学科建设和师资队伍等方面。本期《高校改革与发展参考》以高等学校办学特色为主题,剖析了高校办学特色的内涵和影响因素,选摘了部分高校领导对办学特色的解读,评析了国内九所著名高校的办学特色,供我校领导及有关单位负责人参考借鉴。

本 期 目 录

高校办学特色