高校改革与发展参考(总第3期)
来源:系统管理员   发布时间:2009-03-18   浏览次数:

编者按20088月,温家宝总理主持召开国家科技教育领导小组第一次会议,审议并原则通过《国家中长期教育改革和发展规划纲要》制定工作方案,正式启动了《规划纲要》研究制定工作。以此为契机,我国教育界乃至全社会开展了教育大调研、大讨论活动。与此同时,按照教育部统一部署,我校已经启动深入学习实践科学发展观活动,围绕“科学定位谋发展,彰显特色创一流”,全校干部师生正在认真学习的基础上,深入思考学校的发展思路与工作对策。为此,我们选取了部分领导和专家关于教育发展与战略规划方面的报告或文章,供大家学习时参考。

——发展规划处

中国现代化 教育要先行

——关于研究制定《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的若干思考

■中国科学院中国现代化研究中心    何传启

历史经验表明,教育兴则国家兴,人才强则国家强。没有教育现代化,就没有人的现代化;没有人的现代化,就没有国家现代化。从国家现代化的战略角度看,教育现代化是中国现代化的战略基石,制定《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》)是教育现代化的战略举措,新时期《规划纲要》要有新思路。制定和实施21世纪第一个《规划纲要》,具有深远的历史意义。

中国现代化 教育要先行.doc

高教发展要扬长避短优势互补

——访江苏省教育厅厅长沈健

摘自:《中国教育报》2009119

本报记者 陈宝泉

最近中央明确提出研究制订《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的任务。得到了教育界的积极响应。从专家、学者到校长、教师,很多人都认为为《纲要》的制订建言献策是教育工作者的义务,同时积极从不同的角度出发,提出各自的主张、观点,也是科学民主决策的基础。就这一话题,记者日前采访了江苏省教育厅厅长沈健教授。

高教发展要扬长避短优势互补.doc

大学发展战略规划:我们的经验

别敦荣

本文是别敦荣教授20061212应邀在北京大学教育论坛作的一次报告。作者曾先后受邀为50多所高校和部分省教育行政部门作专题学术报告,应邀担任近20所大学发展战略规划专家组组长或咨询专家。报告主要围绕五个问题:

第一,我国大学发展的一般模式

第二,制定大学发展战略规划的意义

第三,如何制定大学发展战略

第四,如何制定大学发展战略规划

第五,如何保证大学发展战略规划的实施

大学发展战略规划.doc

21世纪教育决策的有效工具和自觉行为

——看世界各国如何制定教育战略规划

■国家教育发展研究中心 周满生

进入21世纪知识经济时代,随着经济全球化趋势深入发展和国际竞争的加剧,一个国家的生存与发展,越来越倚重于人才的培养和开发,人才在经济和社会发展中越来越体现出基础性、决定性的作用。人才竞争已成为国与国之间综合国力竞争的关键,成为决定竞争成败的决定性因素。人才培养的基础在于教育。将教育看作是促进国家发展最基本和最重要的力量,已成为世界各国政府的共识。

“教育—人才”形成21世纪综合国力的核心竞争力。为迎接挑战、创造机遇,世界许多国家,都在纷纷制定面向未来经济竞争、社会发展、科技进步和人力资源开发需要的教育长期发展战略,以谋求最大的发展空间和国家利益。教育战略规划已经成为世界不同制度、不同发展水平国家,站在全局与未来角度对教育发展实施战略决策和管理的有效工具和自觉行为。从某种角度上说,21世纪的世界进入了一个“战略谋划的世纪”。

21世纪教育决策的有效工具和自觉行为.doc

核心指标看教育现代化

——2020年我国基本实现教育现代化的展望

■上海市教育科学研究院 胡瑞文

为在2020年全面建成小康社会和在本世纪中叶基本实现现代化的国家总体战略目标奠定坚实基础,我国应继续实行教育优先发展的方针,争取在新中国成立100周年时全面实现教育现代化,建成人力资源强国。为实现这个宏伟的目标,我们应首先在2020年达到基本实现教育现代化的阶段性目标,为到本世纪中叶全面实现教育现代化奠定基础。

从核心指标看教育现代化.doc